Вечность воплощёная в камне

Статьи

Поминовение усопших в Православной Церкви

Поминовение усопших в Православной Церкви

Традиционные дни и способы памяти

Сороковой день после смерти считается самым важным днем памяти. Православные христиане ревностно хранят память почившего, добросовестно соблюдают эти двенадцать раз поминовения:

Подробнее
Радоница - Проводы

Проводы

Старая русская пословица гласит: «Мы понимаем, что мы имели, только тогда, когда это теряем». Но под этими словами, прежде всего, подразумеваются те высокие духовные ценности, которые мы имеем и не всегда понимаем, насколько они дороги.

Подробнее
Помни о смерти

Помни о смерти

Memento mori (Помни о смерти) — это выражение пришло к нам из латинского языка  — помни, что умрешь, либо помни о смерти. Часто это выражение ошибочно используют, как «memento more», что означает — помни обычай.  Этой крылатой фразой приветствовали друг друга члены ордена траппистов в средние века. Это служило монахам напоминанием того, что все люди смертны и должны жить достойно, чтобы не получить кару за своих грехи на ином свете.

Подробнее
ЩЕБЕНЬ ДЕКОРАТИВНЫЙ

ЩЕБЕНЬ ДЕКОРАТИВНЫЙ

Декоративный щебень широко используется в ритуальной сфере для благоустройства, декорирования и окультуривания участков захоронения. Применив щебень, можно придать месту захоронения ухоженный вид. Засыпка щебня на пленку или цементную стяжку предотвращает прорастание сорняков, защищает элементы памятника и ограждения от загрязнения песком во время дождя.

Подробнее
Гравировка на памятник пескоструйным аппаратом

Гравировка пескоструйным аппаратом

В нашей компании работают опытные специалисты, которые долгие годы практиковались в нанесении текста пескоструйным аппаратом. На сегодняшний день этот метод нанесения текста составляет достаточную конкуренцию ручному методу, потому что в работе над ним используются самые современные технологии. Текст  для оформления памятника набирается на компьютере, после чего высокоточным плоттером на специальной самоклеющейся плёнке вырезается трафарет, который наносится на камень.

Подробнее
История похорон

История похорон

Процедура похорон отражает бытовой и культурный уклад народности. Этот обряд не менее сложен и важен, чем, скажем, свадебный. В Украине похоронная традиция имеет свои корни, уходящие в язычество, теперь переплетенные с православным христианством.

Подробнее
намогильный крест

История надмогильного креста

Все народы схожи в одном. Кладбище является священным местом, где покоятся тела предков, родных, близких, друзей. Еще до возникновения христианства древние народы считали свои усыпальницы неприкосновенными и святыми.

Место захоронения принято как-то обозначать. У многих — просто холмик, у кого-то — плита. У христиан принято украшать место погребения знамением спасения, т.е. крестом. Крест из сосны устанавливают на могилу либо выбивают на надгробной плите. Кресты на могиле христиан являются молчаливыми проповедниками вечной жизни и воскресения.

Подробнее
Пасха

Пасха

К великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно: в течение 40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих земных благ, таких, как пища животного происхождения, половая жизнь и другие физические и духовные «слабости».

Подробнее
газета Помни

Отрывок из материала газеты «Помни» — «Профессионалы о современных ритуальных памятниках».

Нельзя точно сказать, где и когда появилась традиция памятники. но доподлинно известно, что первые надгробные камни были изготовлены в Древнем Египте. оформления погребений в Забайкалье и Монголии конца бронзового и начала железного веков (73 вв.до н.э.) по праву считаются первыми плиточными могилами.

Подробнее
Интервью

Интервью с руководителем КП «Ритуальна служба города Донецка» Романом Коневым

В свои тридцать с небольшим он успел стать отцом очаровательного сынишки, построить дом (и не один), насадить деревьев, которых на целый парк хватит, а еще понять, что в жизни чем больше отдаешь, то тем больше тебе возвращается. Казалось бы, нехитрая мудрость, но доступна не каждому. Особенно когда молод, успешен, удачлив. Но в том-то и весь секрет, что успех приходит к тем, кто может за него бороться, отдавая немалые силы. А удача — спутница сильных, целеустремленных и вместе с тем добрых людей.

Подробнее