Вечность воплощёная в камне

Поминовение усопших в Православной Церкви

Традиционные дни и способы памяти

Сороковой день после смерти считается самым важным днем памяти. Православные христиане ревностно хранят память почившего, добросовестно соблюдают эти двенадцать раз поминовения:

  • 3-й день.
  • 9-й день.
  • 40-й день.
  • Полугодовое поминание
  • Годовщина смерти.
  • Мясопустная неделя.
  • (панихиды для наших предков в течение недели, с универсальной  Панихидой на субботу усопших)
  • 2-я суббота Великого поста.
  • 3-я суббота Великого поста.
  • 4-я суббота Великого поста.

Радуница (вторник 2-й недели по Пасхе). Соблюдается в основном русскими православными.

За неделю до Пятидесятницы / Тринити воскресенье, и особенно в субботу перед Пятидесятницей.

За неделю до празднования святого Димитрия

Примечание: В день, когда христианин умирает, считается первым днем смерти. Если он умирает в воскресенье, 3-й день вторник (воскресенье, 1-й день, а затем понедельник, вторник), 9-й день через неделю после дня смерти, в этом случае, воскресенье.

Христианские традиционные способы поминовения мертвых:

— Представление имен православных умерших с подачи милостыни (как правило, денежное пожертвование церкви) священнику для поминовения в проскомидии перед каждой Божественной литургией.

— Прошение  священника отслужить панихиду по определенному усопшему. Она может быть проведена на кладбище, или в церкви, в любой день кроме воскресенья. Опять же, нужно давать милостыню. Большинство священников не принимают «компенсацию» за свои услуги, но священник принимает милостыню, и передает ее в церковь или другое достойное дело.

Молитва за усопших в своих личных молитвах, утром и / или вечером.

В те дни, когда мертвых поминают в церкви, традиционно приносят «колыво» (поминальное блюдо в православных церквях. ) Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса) с сахаром, фруктами и / или орехами, как приношение. Эта пища благословенна, и съедается верующими после службы.

Еще одна благочестивая традиция изготовление «хлеба Святого Фанурия» для подачи милостыни бедным, и молитвы к святому. Существует предание о нем и его матери, которая была блудницей и великой грешницей. Его любовь к его матери заставила его молиться за нее постоянно. Во время его мученической смерти через побивание камнями, он не мог даже тогда забыть свою мать, и с дерзновением, которое свойственно спортсменам Христа, взмолился: «Ради этих моих страданий, Господи, помоги всем тем, кто будет молиться Тебе за спасение грешной матери Фанурия».