Вечность воплощёная в камне

Помни о смерти

Memento mori (Помни о смерти) — это выражение пришло к нам из латинского языка  — помни, что умрешь, либо помни о смерти. Часто это выражение ошибочно используют, как «memento more», что означает — помни обычай.  Этой крылатой фразой приветствовали друг друга члены ордена траппистов в средние века. Это служило монахам напоминанием того, что все люди смертны и должны жить достойно, чтобы не получить кару за своих грехи на ином свете.

Орден траппистов был основан аббатом одного из монастыря и получил свое название благодаря местной долине. Для членов ордена существовали очень строгие правила, граничащие с аскетизмом. Монахи много молились и тяжело работали, спали в гробу на соломе, питались скромно овощами, одевались в рясы и тяжелые башмаки.

В Древнем Риме эта фраза упоминалась в период шествия полководцев, которые возвращались домой с победой. За спиной победителя шел раб, напоминающий тому, что, несмотря на победу и почести, тот остается смертным. Respice post te! Hominem te memento! — «Обернись! Помни, что ты — человек!» (глава 33 «Аполо-гетики» Тертуллиана).

В Египте во время пиров выставлялась мумия с надписью: «memento mori ».

Японские самураи в своих заповедях используют такое: «Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым». Еще детьми самураи обучались ритуальными приемами совершения обряда харакири.

Мусульмане принцип «помни о смерти» используется как духовное освобождение. Человек должен бояться смерти. Верующему праведнику смерть не страшна, т.к. на смену бренной жизни приходит вечная жизнь.

Христианство понимает смысл жизни, смерти и вечной жизни из ветхозаветной фразы: «День смерти лучше дня рождения» и слов Иисуса Христа: «…Я имею ключи от ада и рая». Христианин должен быть готовым, «ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий».

Доктор Кюблерр-Росс, автор известной книги «Смерть — последняя стадия роста», приводит много примеров того, как меняются люди, осознавшие неизбежность смерти. Такие люди за короткий промежуток времени делают огромный скачок в духовном росте и становятся куда счастливей, чем когда наслаждались благами земной жизни, не задумываясь о самом факте кончины. О смерти нельзя забывать. Все мы смертны и рано или поздно уйдем из этого материального мира. Важно, чтобы люди помнили о переходе из этой жизни в Жизнь вечную, которая не имеет конца. Человек, морально подготовленный к смерти, более свободен в своих мыслях и поступках, избавлен от всякого рода принуждения и подчинения. Смерть для такого человека является естественным финалом, а не жутким крахом.

В Чехии в городе Кутна Гора есть галерея «MEMENTO MORI ». Украшения часовни XVII века состоят из человеческих костей. В интерьере использованы останки 40 000 людей. Это место призвано служить напоминанием о бренности жизни.

Традиционным символом «Memento mori» служит танцующий скелет — череп со скрещенными костями. Песочные часы — классика, время, которое быстротечно.