Вечность воплощёная в камне

Проводы

Старая русская пословица гласит: «Мы понимаем, что мы имели, только тогда, когда это теряем». Но под этими словами, прежде всего, подразумеваются те высокие духовные ценности, которые мы имеем и не всегда понимаем, насколько они дороги.

Наши близкие, в особенности наши родители и дети, которые живут глубоко в нашей душе, оставляют в нашем сердце тяжелые раны, когда мы теряем их. К сожалению, смерть – это то, что сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Будучи еще совсем юными, многие из нас чувствуют первые раны от утраты любимых бабушек и дедушек. Когда мы взрослеем и обзаводимся семьями, уходят наши родители… И от этого никуда не деться. Так уж устроен мир, что все имеет свои начало и конец.

Самое главное, теряя близких, не потерять их в своем сердце, ведь только тогда, когда мы их помним и чтим, они для нас живы, а души их бессмертны!

Традиция поминальных дней, следующих после Пасхи, распространена в Украине повсеместно. В старых летописях, некоторых современных местностях и церковном календаре для определения этой традиции употребляется слово Радуница (также и Радоница). Но среди жителей более употребляются названия Проводы, Красная горка или Гробки.

В поминальные дни принято читать молитву об усопших, собираться всей семьей и совершать поминальную трапезу, которая начинается с молитвы «Отче наш». Перед первым блюдом каждый член семьи должен вкусить поминальую кутью, которую готовят из пшеницы или риса и заправляют медом, изюмом, мармеладом или вареньем. При этом зерна будь-то пшеницы или риса являются символом воскресения, а мед или варенье, добавляемые в кутью, представляют сладости, которые вкушает душа на небесах. Важным моментом поминальных дней являются добрые слова об умершем, которые произнесены за поминальным столом. В этом случае родственники и близкие люди вспоминают все хорошие качества усопшего и его добрые поступки. Большинство православных не рекомендуют прибегать к употреблению спиртного на поминках, хотя в нашей стране эта традиция не прижилась. После окончания поминальной трапезы всем гостям раздаются пирожки и сладости. Если поминальный обряд происходит на кладбище, тогда необходимо в обязательном порядке оставить на могиле усопшего хлеб, воду и другие яства, которыми родные и близкие поминали умершего родственника.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».

Существует поверье, что в пасхальные дни души умерших временно возвращаются на Землю, чтобы вместе с живыми порадоваться светлому празднику Воскресения Христова, а потом их провожают к могилам живущие на Земле. Считалось, что души умерших перед возвращением в загробный мир ждут у ворот кладбища подаяний от родственников, если о них никто не вспомнит, то они возвращались обратно, захватив с собой лишь землю. По народным представлениям, умершие родственники на том свете продолжают вести свое хозяйство и живут обычной жизнью, а потому «им, как членам семьи, тоже должна выделяться часть еды».

Еще один ритуал – катание расписанных яиц на могилах. Кстати, на кладбища носили особые писанки – с изображениями оленей и коней. Считалось, именно эти животные доставляют души почивших на тот свет.

Название Радуница указывает на радость от того, что воскрес Христос, и у всего человечества появилась надежда на спасение души. Мертвыми существа считаются лишь у живущих на земле людей, у Бога же все – живы, – объяснил настоятель Свято-Троицкого храма украинской православной церкви, митрофорный протоиерей отец Сергий. Отец Сергий с сожалением рассказал о том, что немало людей неверно понимают традицию поминального дня, и для них посещение могил умерших близких превращается в пьянку на кладбище!

Уж точно не следует приносить спиртное – поминать нужно добром, а от водки только зло. Подходя к могилам, необходимо перекреститься и помолиться за эту душу. Если есть возможность, – пригласить священника отслужить за упокой души усопшего. Поминание едой – дань традиции. В некоторых селах еще сохранился обычай совместной трапезы, и рядом с кладбищем вкопаны длинные столы. Главные положительные моменты поминального дня – что собирается вместе родня, происходит совместная молитва за прощение грехов, а это очищает души как усопших, так и живых. И традиция эта передается следующему поколению.