Праздник Православная Пасха история и традиции
К великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно: в течение 40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих земных благ, таких, как пища животного происхождения, половая жизнь и другие физические и духовные «слабости».
Пасха — история праздника
Берет свое начало еще задолго до зарождения христианства, в память избавления евреев от рабства египтян. По-еврейски название Пасха, звучит «песах» и означает пощада. Это воспоминание о том, как ангел, губивший египетских младенцев, проходил мимо еврейских жилищ, видя на их дверях следы крови жертвенного агнца.
Пасха длилась с вечера 14 по вечер 21 месяца авива или нисана, что соответствует второй половине марта и первой половине апреля. На десятый день глава рода выбирал молодую, однолетнюю овцу или козу – агнца, которых называли «пасха». Вечером на 14-й день агнца убивали, и его кровь наносили на оба дверных косяка и верхнюю дверную перекладину. Во все время праздника евреям было запрещено употреблять в пищу кислые хлеба, разрешалось только пресные. Это напоминало еврейскому народу о его избранности и призвании быть непорочным и чистым, свободным от «порчи квасом египетским».
Во II веке зародилась христианская Пасха, в память о жертвенности Иисуса Христа, его смерти и чудесном воскрешении. Воскресение Иисуса явилось доказательством того, что Иисус Христос является истинным Господом, Искупителем и Спасителем. В День Святой Пасхи душа христианина наполняется восторженностью и неизбывной радостью, потому, что Воскресением Господа ознаменовалась победа над грехом и над его следствием – смертью. Ибо воскреснув, Господь победил смерть.
Главной считается последняя неделя перед Пасхой, а именно, ее последние три дня. Наступает Чистый четверг, день в который все парились в бане, мылись, купались, следуя народному поверью: «в Чистый четверг, даже ворона моет в луже своих детей-воронят». Утром в Чистый четверг забивали скот для приготовления праздничных блюд, приговаривая при этом: «Чистый четверг, сохрани от червей и всяких гадов на долгое время».
Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Это день, в который не должно быть дел мирских, только духовные. Конечно, в наших реалиях сложно избежать бытовой рутины, но можно стараться делать лишь необходимое. В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу. Ну а в субботу в 12 часов ночи, колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи, которое сопровождается крестным ходом, молитвами и последующим освящением традиционных кушаний. После этого, собственно и приходит воскресенье — день Пасхи.
Традиционно в день праздника люди христосовались — говорили друг другу «Христос воскресе» — «воистину воскресе» и обменивались троекратным поцелуем.